Съемные аппараты

Современное ортодонтическое лечение предусматривает использование съемных и несъемных  аппаратов. При этом, в лечении ортодонтических патологий, особенно в детском возрасте (от 6 до 12 лет), важное место занимают съемные ортодонтические аппараты. В этом возрасте происходит смена молочных и прорезывание постоянных зубов, начинается активный рост верхней и нижней челюсти.

Основное назначение съемных аппаратов — это корректировать аномалии развития зубов и челюстей в процессе роста пациента.

Все съемные аппараты можно разделить на две группы:

  • Первая — это одночелюстные съемные аппараты. Их необходимо носить 20-24 часа в сутки, чтобы лечение было успешным.
  • Вторая группа — двучелюстные съемные аппараты, предназначенные для домашнего и ночного ношения. Их необходимо носить не менее 12-14 часов в сутки.

Съемный ортодонтический аппарат представляет собой пластинку из пластмассы, которая изготавливается по индивидуальному оттиску и укрепляется на зубах при помощи металлических приспособлений (кламмеров). Также, в зависимости от целей лечения, в конструкцию аппарата могут быть включены винты и пружины различного назначения. Для выпрямления кривых зубов в пластинку монтируют проволочные дужки, петли и пружины, а если нужно расширить зубной ряд добавляют расширяющий винт.

При лечении с помощью съемной пластинки необходимо 1 раз в 2-3 недели посещать ортодонта для коррекции ортодонтической пластинки.

Как правило, аппарат снимается на время приема пищи и чистки зубов, после чего вновь надевается. Пациент может снять аппарат в любой момент, в связи с этим вся ответственность за постоянное ношение аппарата лежит на нем. Нерегулярное ношение аппарата приводит к удлинению сроков лечения и некачественному результату.

К съемным ортодонтическим аппаратам также относятся элайнеры.

Важно понимать, что лечение на съемных аппаратах (в большинстве случаев) является лишь первым этапом ортодонтического лечения, и для получения правильных окклюзионных контактов (смыкания зубов) и гармоничной улыбки, даже при идеальном проведенном лечении, может потребоваться второй этап- лечение с помощью брекет-системы.